歡迎來到 鵬程國際商務(香港)有限公司
微信公眾號

鵬程國際商務(香港)有限公司

鵬程國際商務(香港)有限公司
鵬飛企業秘書服務有限公司

全國服務熱線:400-8879-528

您現在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊

新聞資訊

行業資訊/ PENGCHENG

【注冊香港公司】香港公司減資為何那么難

返回列表來源:鵬程國際商務(香港)有限公司 發布日期:2020-07-13 15:13:27 瀏覽:

注冊一間香港有限公司的注冊資本,一般企業或個人會選擇1萬港幣或根據生意的用途及商業的規劃來選擇注冊資本的大小。


不過有些企業或個人,不了解香港公司的注冊資本的真正含義,只是為了面子而將注冊資本搞到上億的都大有人在,反正也不需要資金到位,也就是不用實繳或認繳,香港公司的注冊資本更代表的是你對企業風險承擔的能力。


最近有些客戶由于官司或其他原因,要求將原來比較大的注冊資本降低到最少,認為辦下手續就可以了,鵬程國際提醒香港公司減資可沒那么簡單。


香港公司減資為何那么難?

香港公司的成立,注冊資本是在成立后均已確定的,按照香港公司法規定,根據現有的《公司條例》,減少資本、重組計劃以通過合并之公司改組,全都需要法院的批準。

這是由于一旦公司成立,公司要對公眾有一定的責任,這個責任的大小就取決于你的注冊資本的大小,你的注冊資本是1萬,在法院或會計行或律師行清算時,那你承擔的責任就是1萬,如果是1個億,就要承擔1個億的責任。


香港公司如何減資?

一個企業因為商業行為需要辦理公司的注冊資本減少,要向香港法院申請命令,法院會審查減資的原因、必要性及減資會帶來哪些相關的影響,所以減資不像增資那么隨意。

根據香港公司法法律允許香港公司根據其章程細則的規定減少股本,即減少注冊資本的行為,但必須通過特別的決議和由法院確認才為有效操作。


減少注冊資本主要有三種方式

1、取消未繳股本

2、取消部分實繳股本

3、償還實繳股本


一、取消未繳股本

這種方式是取消或減輕香港公司注冊股東有關其未繳股本的責任。在香港公司股份尚未完全繳付時已具有其所需的足夠實繳股本的情況下,公司通過取消部分或全部未繳股本來減少股份的票面價值。如:香港公司有面值一股5港元的股份,其中每股實繳股本3港元,可取消全部未繳部分并將股份面值降為每股3港元。但是香港公司不可將未完全繳付的股份視為完全繳付的股份。 


二、取消部分實繳股本

這種方式要求取消虧損的實繳股本或香港公司資產未能反映的實繳股本。由于累積的虧損導致香港公司股本不再完全由其資產反映,對香港公司注冊的債權人,可能產生有關其利益受保護程度的誤導。在此情況下,公司取消其資產未能反映的實繳股本部分以反映其真實情況。這種方式可和上述取消或減少未繳股本的方式一起運用或單獨運用。


三、償還實繳股本

香港公司注冊后可能因縮小經營而不需要如同以前的實繳股本全額。在此種情況下,可降低其實繳股本金額,并以現金向股東支付差額。在減資后股份的面值將相應降低。在上述1和2的情況下,減資造成了香港公司債權人部分喪失可預期的在公司清盤中的可得資金。有鑒于此,法例規定債權人應有反對減資的機會,除非法院認為有關情況不必如此要求。因此注冊香港的公司應準備債權人名單,廣告以便補缺,并取得他們對減資計劃的批準。如果債權人反對減資,而公司未支付其應付債權人的款項,法院可要求注冊香港公司全額提供該款項。然而,如果雙方對該款項數額有爭議,法院可進行調查并要求公司提供作為調查結果而確認的數額。該程序與公司清盤時法院采取的程序類似。只有在所有債權人均表示同意,或者公司欠不同債權人的債務已經清償或擔保,法院才會批準公司的減資。作為對債權人的另一種保護,法例規定公司職員如有意隱瞞債權人姓名或債務的全部數額,或支持和教唆此類隱瞞,將受到罰款和監禁的處罰。

上一篇:維護香港公司的7個誤區,您需要知道下一篇:深圳公司地址異常了怎么辦?
鵬程國際商務(香港)有限公司
广西快乐十分投注网 Powered by ZZZcms